/Водка в кулинарии

Водка в кулинарии

История применения алкоголя в кулинарии, то есть при приготовлении блюд, уходит в глубокие века. Но, что интересно, если про вино, как ингредиент различных блюд, особенно из мяса, известно всем, то про наш родной, национальный напиток — водку, в курсе почему-то далеко не все. А зря! Наследием предков нужно дорожить, сохраняя традиции, в том числе, и в кулинарии. Между тем, опытные кулинары: профессионалы и любители знают, что добавление водки в некоторые блюда существенно улучшает их вкус.

В кулинарии водка служит улучшителем множества блюд от выпечки до десертов, и даже служит на благо здорового образа жизни, например, помогая уменьшать количество жира при готовке во фритюре. Разумеется, для того, чтобы водка служила во благо, она должна быть хорошей! Итак, водка в кулинарии.

Водка в выпечке

Если при замесе в дрожжевое тесто для пирогов добавить пару чайных ложечек водки, то выпечка будет более пышной, и, как следствие, вкусной.

Алкоголь

при термической обработке испаряется

в готовом блюде алкоголя не будет!

Водка и фритюр

Если водку добавить во фритюр, то приготавливаемые в нем продукты в себя впитают меньше жира. Например, при приготовлении печенья «Хворост» на 400-500 мл масла для фритюра нужно добавить 1 столовую ложку водки.

Водка и консервация

Водка отлично работает как консервант, ее добавляют в соленья и даже варенье (предварительно перед варкой замачивая ягоды в водке), или просто протирают водкой банки и крышки.

Водка в ухе

Ну про водку в уху слышали наверное многие, но не все знают, что это не просто традиция, а способ борьбы с неприятным запахом, который может иметь речная рыба.

Водка и бульон

Кстати, добавление водки в бульон, как рыбный, так и мясной, сделает его более прозрачным, а мясо более мягким.

Водка и мясо

Да-да, не вином единым вкус мясного блюда делается лучше. При добавлении водки, мясо или птица приготовятся быстрее, мясо будет мягче, а если смазать птицу или большой кусок мяса при запекании, то красивая вкусная корочка гарантирована!

Водка и фламбирование

Метод приготовления блюда путем фламбирования заключается в сбрызгивании или поливании продукта крепким спиртным напитком и последующем его поджигании. Делать это нужно с осторожностью, но это нереально красивая подача, к тому же при сгорании алкоголя изменяется и сам вкус блюда. Так подают мясные блюда и десерты.

Водка и десерты

Как мы писали выше, водкой можно залить ягоды и фрукты, а затем использовать их для десертов. Благодаря нейтральному вкусу — водка благодатный продукт, к ней можно добавлять любые фрукты и ягоды, и она лишь усилит их вкус. На основе настоек готовят желе.

Вам исполнилось 18 лет?

Are you 18 years old?

Привествуем Вас на сайте русского водочного ателье "Алконост"

Welcome to Russian craft vodka Alkonost